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Eco Conseil # 2025.04 - Réduire le gaspillage alimentaire

Publié le 2 avril 2025
L’OFEV effectue régulièrement une analyse de la composition des ordures ménagères. En 2022, cette étude a révélé qu’il y avait environ 35% de déchets alimentaires présents dans nos ordures. Une meilleure gestion de la nourriture permet d'éviter le gaspillage alimentaire, de préserver l’environnement et aussi d’économiser de l’argent.

De nombreux aliments se gardent bien plus longtemps qu’on ne le pense. La congélation peut également être utilisée pour prolonger la durée de conservation d’un produit.

 

Sur l’emballage figure une date de durabilité minimale ou une date limite de consommation. La date de durabilité minimale est utilisée pour des produits peu périssables. La date limite de consommation figure sur les denrées, qui si altérées, peuvent poser des risques sanitaires.

 

Vous trouverez des informations détaillées sur la durée de conservation des aliments sur le site :

https://foodwaste.ch

 

Si vous deviez toutefois jeter des aliments, veuillez privilégier la filière GastroVert pour la production de biogaz plutôt qu’une élimination avec les ordures ménagères.

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