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Fromageries

Les secrets de fabrication du Bagnes se cachent dans les recoins des fromageries et laiteries. La notoriété de ce fromage remonte à une tradition très ancienne et ses premières traces dateraient du XIVe siècle.

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Durant plusieurs décennies, le fromage a constitué l’essentiel du revenu paysan. La persévérance des anciens a permis d’en améliorer la qualité et de le hisser au rang de produit-phare de la gastronomie du terroir. La renommée du «Bagnes» en tant que fromage à raclette a aujourd’hui largement dépassé les frontières régionales.

Labellisés AOP (Appellation d’Origine Protégée), ces fromages offrent la garantie qu’ils ont été entièrement réalisés dans la région et qu’ils résultent d’un savoir-faire reconnu.

Projet de réunification
Un projet de réunification des laiteries d’Etiez, Lourtier et Champsec est en cours. Elle se fera via une extension de la laiterie d’Etiez. Cet expension verra la création d’un espace d’accueil pour les visites et une augmentation des volumes de cave.